Е. Жучкова: «Безопасность – одна из ключевых задач застройщика или подрядной организации»

Система управления охраной труда и грамотная оценка профессиональных рисков в строительной отрасли играют важную роль в обеспечении безопасной работы персонала и поддержании стабильной и качественной деятельности. Ведь именно безопасность – одна из ключевых задач застройщика или подрядной организации. Такое мнение выразила Елена Жучкова, вице-президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество», директор Ассоциации «СРО «Альянс Строителей», член Общественного совета при Ростехнадзоре.

Она дистанционно выступила перед слушателями лектория «Тренды охраны труда 2021: СУОТ и оценка профессиональных рисков», который состоялся на выставке КУБ ЭКСПО 2021, проходившей в рамках Санкт-Петербургского Международного Форума Труда.

Обращаясь к участникам мероприятия, Е. Жучкова отметила что в новых Правилах по охране труда при строительстве, реконструкции и ремонте система управления охраной труда упомянута более 10 раз. А многие моменты оставлены на усмотрение работодателя. Именно он должен продумать ключевые факторы и отразить их в системе управления охраной труда. Например, в Правилах указано, что работодатель, исходя из специфики своего строительного производства и характеристик объекта, обязан провести оценку профессиональных рисков, связанных с ветровыми нагрузками, работами на высоте, опасностью поражения током, неустойчивым состоянием сооружений и другими рисками.

– Положение о системе управления охраной труда обязательно должно быть в каждой организации. И когда приходит проверка, именно этот документ запрашивают одним из первых. Очень важно, чтобы работодатели пересмотрели его с учетом требований новых документов, и мы не устаем напоминать об этом членам саморегулируемой организации «Альянс Строителей».

Наша цель – это максимальная безопасность строительства и высокое качество объектов. И мы считаем, что вопросам охраны труда и охраны здоровья должно уделяться самое пристальное внимание, – подчеркнула Е. Жучкова.