Эксперты ответили на вопросы о безопасной работе на высоте

20 октября Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Ассоциация «Безопасность и Качество» и Институт повышения квалификации «ТехноПрогресс» провели онлайн-дискуссию в формате «Вопрос-ответ»: Соблюдение требований охраны труда при выполнении работ на высоте.

Спикером мероприятия стали Игорь Цирин, советник генерального директора ФГБУ «ВНИИ труда» Минтруда России, и Владимир Чумаков, преподаватель по отработке навыков безопасной работы на высоте, методист высшей квалификационной категории по специализации «Альпинизм, скалолазание, спасательные работы». Модерировала дискуссию вице-президент Объединения, ректор ИПК «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко.

В рамках мероприятия эксперты ответили на вопросы слушателей, которые поступили к организаторам за время первого онлайн-практикума на данную тему, прошедшего 8 сентября. Участники тогда очень активно обсуждали проблемы безопасной работы на высоте и задали более ста вопросов!

Самыми популярными стали темы, связанные с организацией работ на высоте и оценкой рисков. В частности, Игорь Цирин обсудил со слушателями эту проблематику. «Ключевой вопрос для работодателя – что относится к работам на высоте, и дальше выстраивается вся система управления рисками. При этом надо учитывать, что, если есть проблема в возможном месте приземления (какие-то выступающие детали, жидкость и пр.) то тут вообще не стоит разговор о каких-то конкретных цифрах высоты. Потому что последствия падение на такие препятствия – это всегда риск», – сказал И. Цирин. Кроме того, он отметил, что нельзя рекомендовать конкретно одну методику расчета оценки риска. Существует более 70 методик, которые позволяют оценить те или другие риски.

На узкие и специализированные вопросы, которых тоже поступило немало, отвечал Владимир Чумаков. Так он рассказал о том, чем отличаются стационарные рабочие места от нестационарных при работе на высоте; что делать, когда невозможно закрепить анкерную точку на крыше и др.

Особое внимание было уделено теме выполнения ремонтно-строительных работ в траншеях и котлованах глубиной более 1 м. Как сказал В. Чумаков, самое характерное, что отличает работу в котловане от работы на крыше – обвал грунта (обвал стенок котлована). «У нас в стране грунты, как правило, это рыхлые структуры и обвал стенок может произойти в любой момент. Грунт тяжелый и плотный и практически всегда его обрушение – это смерть для того, кто под него попал. А значит надо решать эту проблему: либо заранее закрепить стенки от обрушения креплениями, либо обрушить стенки, придать им угол естественного откоса, который характерен для этого вида грунта. Этот все планируется на уровне составления плана производства работ», – сообщил он.

Светлана Шевченко подробно ответила на большинство вопросов, связанных с организацией обучения правилам безопасной работе на высоте и проверкой знаний.

В течение всего мероприятия не раз поднималась тема новых правил охраны труда при работах на высоте, которые должны вступить в силу с 1 января 2021 года. В планах Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и Качество» организация вебинара, посвященного этому документу и его нововведениям.