Квалификацию специалистов-проектировщиков оценят в «ТехноПрогрессе»

31 марта состоялось открытие ЦОК «ТехноПрогресс» в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования. Это девятый центр оценки квалификации, входящий в структуру МЦОК «ТехноПрогресс», который вот уже более трех лет является членом ОМОР «Ассоциация «Безопасность и качество». ЦОК будет проводить оценку квалификации архитекторов, главных архитекторов-градостроителей и главных инженеров проектов.

В торжественной церемонии приняли участие: президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество» А. Халимовский; руководитель МЦОК «ТехноПрогресс», вице-президент ОМОР «Ассоциация «Безопасность и качество» С. Шевченко, первый заместитель генерального директора Национального агентства развития квалификаций Ю. Смирнова; заместитель руководителя аппарата НОПРИЗ Н. Прокопьева; руководитель Комиссии по вопросам профобразования Общественного совета при Минстрое РФ, президент Ассоциации СРО «МОС» Е. Басин; вице-президент НОСТРОЙ А. Мороз; председатель СПК в жилищно-коммунальном хозяйстве, депутат Московской городской Думы, председатель Комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению А. Козлов и другие авторитетные эксперты.

Актуальные темы, связанные с независимой оценки квалификации, развитием этой системы в РФ, общими проблемами стройотрасли обсудили на совещании, которое состоялось в рамках открытия ЦОКа.

В частности, в своем выступлении Е. Басин подчеркнул, что, хотя строительная отрасль и перенесла достойно непростой период пандемии, однако выявились «узкие» места, в том числе связанные с нехваткой квалифицированных кадров, как рабочих, так и специалистов. По его словам, сейчас в отрасли не хватает около 100 тысяч специалистов с высшим образованием.

– Конечно, это серьезная цифра, над которой надо работать. И особое внимание стоит уделить качеству образования. Тем более, что сейчас перед строителями стоят колоссальные задачи по возведению жилья, дорог, социальной инфраструктуры. Открытие ЦОКа для специалистов – это прекрасно, и я думаю, что вы должны взять на себя задачу и по квалификации рабочих профессий, сварщиков, каменщиков и других. Ведь от этого зависит качество строительства – сказал Е. Басин.

Председатель СПК в области документационного и административно-хозяйственного обеспечения деятельности организации Людмила Хлюснева рассказала о внедрении профессиональных стандартов и этапах этого процесса.

Никита Первушин, член совета СПК торговой, внешнеторговой и отдельным видам предпринимательской и экономической деятельности, генеральный директор Фонда развития профессиональных квалификаций в своем выступлении говорил о необходимости и значимости профессионального экзамена.