В Москве прошел первый Российский Форум Ассоциаций

В Москве прошел первый Российский Форум Ассоциаций

Александр Акимов, исполнительный директор ММОР «Безопасность и качество» принял участие в работе первого Российского форума отраслевых ассоциаций. Мероприятие состоялось 2 октября в Российском Союзе Промышленников и Предпринимателей. На встречу съехались руководители и специалисты более 100 ассоциаций, отраслевых союзов и профессиональных объединений.

Во многих странах мира отраслевые ассоциации играют важную роль, выступая в качестве реформаторов позитивного развития различных отраслей промышленности, а в конечном итоге – экономики страны в целом. Россия также стремится к эффективному взаимодействию ассоциаций и государственных структур. Как подчеркнул Александр Шохин, президент Российского союза промышленников и предпринимателей, лоббизм становится цивилизованным, проходя через отраслевые и межотраслевые ассоциации.

Участники Российского форума проанализировали наиболее успешные методы работы, обсудили проблемы управления объединениями, рассмотрели самые конструктивные способы взаимодействия ассоциаций и госструктур. Оживленную дискуссию вызвала тема сотрудничества и кооперации между союзами.

«В современной России каждая из отраслей охвачена деятельностью от 10 до 40 различных профессиональных союзов и ассоциаций. Плюрализм отраслевых ассоциаций создаёт высококонкурентную среду, что заставляет вновь сформировавшиеся союзы делать акцент на региональный или подотраслевой признак, значительно сужая их самостоятельность, экспертное мнение и вес в глазах власти. Безусловно, в целом ряде отраслей мы подходим к тому, что необходимо объединяться и действовать сообща для достижения целей, которые перед нами ставят отрасли и члены объединений.

Кооперация профессиональных ассоциаций и союзов, их взаимодействие в сфере формирования экспертного мнения, позиций по законодательному регулированию, необходимость совместного продвижения интересов представителей отраслей – тренд ближайших 10 лет развития некоммерческого сектора. И большая четверка нам всем показывает пример слаженной эффективной работы», – сказал А. Акимов.