Обучение по пожарной безопасности кардинально изменилось

Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Ассоциация «Безопасность и Качество» организовало онлайн-дискуссию «Пожарная безопасность 2022. Современные аспекты обучения».

Спикерами мероприятия стали:



Александр Смагин, кандидат технических наук, доцент, преподаватель ИПК «ТехноПрогресс»;



Анна Запорожец, руководитель Центра цифровых решений ИПК «ТехноПрогресс».

Модератором вебинара выступила:



Светлана Шевченко, вице-президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество».


В рамках дискуссии А. Смагин рассказал об изменениях, наступивших в сфере обучения мерам пожарной безопасности с 1 марта 2022 года. Тогда вступили в силу новые приказы МЧС от 18.11.2021 г. N 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности» и Приказ МЧС России от 5.09.2021 г. № 596 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области пожарной безопасности». Эти нормативные акты буду регулировать подготовку в сфере пожарной безопасности до 2028 года.

В частности, эксперт сообщил о том, что такого понятия как «пожарно-технический минимум» (ПТМ) больше нет. На смену ему пришло дополнительное профессиональное образование (ДПО) в области пожарной безопасности, включающее в себя программы повышения квалификации и профессиональную переподготовку. Количество же инструктажей по пожарной безопасности осталось неизменным – пять (вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой).

Также спикер рассказал о главных изменениях, связанных с отменой ПТМ. Так, ранее в НПА была прописана периодичность обучения курсу пожарно-технического минимума, теперь же ее будет определять руководитель органиазции. Кроме того, ДПО в сфере пожарной безопасности может получить только работник, имеющий высшее, или средне-специальное образование и другие изменения.

Еще одной темой дискуссии стала цифровизация обучения в целом и обучения по пожарной безопасности в частности. А. Запорожец отметила, что все больше документов разрешают вести в электронном виде, а грамотные работодатели выбирают современные цифровые продукты для организации обучения и контроля за ним. Презентацию одного из таких продуктов – эффективной программы «Пожарная безопасность, гражданская оборона и защита от ЧС» от Центра цифровых решений ТехноПрогресса и образовательной платформы Курсон увидели слушатели вебинара.

В конце онлайн-дискуссии спикеры ответили на вопросы слушателей, а их в течение прямого эфира было задано более ста.