Первая помощь: вторая серия прошла с аншлагом

Первая помощь: вторая серия прошла с аншлагом

Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Ассоциация «Безопасность и Качество» и Институт повышения квалификации «ТехноПрогресс» провели очередной онлайн-практикум «Серия 2: Как кинематограф формирует у нас неправильные навыки оказания первой помощи: разбираем примеры, разрушаем мифы». Об актуальности данного мероприятия говорит тот факт, что на него зарегистрировалось в два раза больше участников по сравнению с первым практикумом.

Модератор – вице-президент Объединения Светлана Шевченко и авторитетный спикер – врач-травматолог Нина Гурвич подробно рассмотрели распространенные ошибки оказания первой помощи при эпилепсии; в случаях потери сознания, а также при блокаде дыхательных путей на примерах популярных фильмов и сериалов.

В частности, комментируя оказание первой помощи при потере сознания, Нина Гурвич сказала, что человек может находиться без сознания по разным причинам.

– Это может быть кома (длительная потеря сознания в связи с какими-то вескими причинами – сахарный диабет, сердечный приступ, черепно-мозговая травма), это может быть обморок, это может быть смерть (у человека произошла остановка сердца и дыхания). Во всех этих случая мы, определяя состояние человека на месте происшествия, производим определенные действия. Необходимо уметь отличать эти состояние друг от друга для того, чтобы правильно оказать первую помощь.

Алгоритм действий при потере сознания будет абсолютно стандартным. Если это остановка сердца и дыхания – требуется реанимация. Если это кома (у человека присутствует сердцебиение и дыхание), то тогда нужно перевернуть человека в безопасное устойчивое боковое положение, из которого не западает язык и в случае рвоты рвотные массы не смогут попасть в дыхательные пути,– отметила Н. Гурвич.

В процессе обсуждения спикер отвечала на вопросы участников практикума, которые стали поступать с первых минут онлайн-трансляции. Слушателей интересовало, необходимо ли приводить пострадавшего в сознание до приезда врача; можно ли переворачивать пострадавшего на живот, а не на бок; что делать в случае, когда эпилептический припадок произошел на опасном производстве, а по справкам человек абсолютно здоров и др.

Кроме того, в ходе практикума поступило множество вопросов о юридическом аспекте оказания первой помощи. На данный момент ОМОР «Ассоциация «Безопасность и качество» рассматривает возможность создания отдельного мероприятия, целиком посвященного нормативным требованиям оказания первой помощи.