Производственный контроль-2021

Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Ассоциация «Безопасность и Качество» стало организатором онлайн-лектория «Глобальные изменения в санитарно-эпидемиологическом законодательстве: разбираем новые правила и нормативы».

Спикер мероприятия – опытный эксперт Светлана Абрамова.

Слушатели лектория узнали, как изменился порядок проведения производственного контроля (ПК), объемы и периодичность контроля за вредными производственными факторами.

В частности, С. Абрамова рассказала о новых санитарно-эпидемиологических требованиях к условиям труда, которые вступили в силу с 1 января 2021 года СП 2.2.3670-20. Именно этот документ регламентирует порядок и проведение производственного контроля.

Она отметила, что это достаточной объемный документ, куда входят требования к производственным и бытовым помещениям, производственным процессам, к условиям труда в зависимости от вида деятельности, а новое Приложение 2 к документу касается факторов и процессов, обладающих канцерогенными свойствами.

В ходе лекции спикер подчеркнула, что объектами производственного контроля являются только рабочие места. И это одно из самых кардинальных изменений. СП 2.2.3670-20 не распространяются только на рабочие места водолазов, космонавтов, на аварийно-спасательные работы и боевые задачи.

Также Светлана Абрамова сообщила о нормативно-правовых актах, которые избежали регуляторной гильотины.

Кроме того, в рамках лектория обсудили новые гигиенические нормативы, содержимое программы ПК и другие важные вопросы.