С отходами I и II классов будут обращаться по-новому

С отходами I и II классов будут обращаться по-новому

Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Ассоциация «Безопасность и Качество» и ФГУП «Федеральный экологический оператор» провели онлайн-дискуссию о Федеральном проекте «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов».

В экологической дискуссии приняли участие более 1250 слушателей. Спикерами стали руководители проекта проектного офиса «Федеральная схема и ГИС обращения с отходами I и II класса» Лариса Лапина и Рафаиль Сатаев. Модерировали мероприятие исполнительный директор Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество» Александр Акимов и вице-президент Ассоциации, ректор Института повышения квалификации «ТехноПрогресс» Светлана Шевченко.

В ходе дискуссии эксперты обсудили новую схему обращения с отходами I и II классов, переход на которую запланирован к 2022 году; государственную информационную систему учета и контроля за обращением с данными отходами (ГИС ОПВК), ее задачи и функционал.

В частности, Лариса Лапина сообщила, что по статистике в России ежегодно образуется более 350 тысяч тонн ОПВК, при этом перерабатывается из них только 1,5 %. На сегодняшний момент на рынке много недобросовестных организаций, которые принимают отходы и не утилизируют их должным образом, отметила она.

«Сегодня имеют место и нарушения в сфере обращения с отходами I и II классов, и несовершенство самой системы учета и контроля отходов, и отсутствие достаточного количества перерабатывающих мощностей. Все это требует пересмотра всей сложившейся системы обращения с опасными отходами в России, – говорит Л. Лапина. – Наша главная задача – создать новую эффективную, прозрачную и понятную систему обращения с отходами I и II классов».

Лариса Лапина рассказала о Федеральном проекте «Инфраструктура для обращения с отходами I и II класса», его нормативной базе и о роли каждого участника новой системы. Главное действующее лицо системы – Федеральный оператор (распоряжением Правительства Российской Федерации им определено ФГУП «ФЭО»). Это юридическое лицо, уполномоченное в соответствии с действующим законодательством обеспечивать и осуществлять деятельность по обращению с отходами I и II классов на территории Российской Федерации. Федеральный оператор также является оператором создаваемой ГИС ОПВК. В новой системе обращения с отходами I и II класса отходообразователи должны будут подавать заявку именно Федеральному оператору. Третий участник системы (помимо Федерального оператора и отходообразователей) – операторы по обращению с отходами, которые имеют соответствующую лицензию на обращение с отходами I и II классов. Федеральный оператор может привлекать операторов по обращению с отходами на основании договорных отношений. Еще одним участником системы являются региональные операторы по обращению с ТКО. Все участники процесса (отходообразователи – юрлица, индивидуальные предприниматели, операторы по обращению с отходами I и II класса, региональные операторы по обращению с ТКО) должны быть зарегистрированы в ГИС ОПВК.

Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате деятельности которых образуются отходы I и II классов, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов.

С целью плавного перехода на новую систему обращения с отходами I и II класса ФГУП «ФЭО» проводит большую работу с каждым субъектом Российской Федерации в рамках информационного взаимодействия. Крайне важно подготовить всех участников новой системы к работе в новых условиях.

Рафаиль Сатаев подробно говорил о ГИС ОПВК.

«Ввод государственной информационной системы учета и контроля за обращением с отходами I и II классов планируется в IV квартале 2021 года, – сказал Р. Сатаев. – В настоящий момент идет активная работа по ее созданию. Уже проведены предварительные испытания и опытная эксплуатация первой очереди. Сейчас готовятся предварительные испытания и опытная эксплуатация второй очереди. В ближайшее время начнется тестирование системы».

«ГИС ОПВК – это очень большой массив данных», отметил Р. Сатаев. Поставщиками информации в систему являются отходообразователи, операторы по обращению с отходами I и II класса, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами в субъектах РФ.

В ГИС ОПВК можно будет увидеть полный и прозрачный цикл обращения с отходами – от момента их образования до финальной изоляции. Кроме того, система даст возможность выстроить оптимальную логистическую инфраструктуру, выявить места, где есть дефицит мощностей, подчеркнул Рафаиль Сатаев.

На официальном сайте федерального оператора создан целый раздел, посвященный Федеральной схеме и ГИС ОПВК. В этом разделе можно ознакомиться с нормативной базой, посмотреть видеo- и презентационные материалы, ознакомиться с наиболее часто поступающими вопросами, увидеть анонсы мероприятий и др.

Также в рамках дискуссии эксперты ответили на многочисленные вопросы слушателей. В том числе: как создается паспорт отходов; как будет осуществляться прием отходов I и II классов, входящих в состав ТКО; как зарегистрироваться в системе, кто будет осуществлять контроль за полнотой, достоверностью и своевременностью вносимой информации в систему и многие другие вопросы.