Такая важная смета

1 апреля Общероссийское межотраслевое объединение работодателей «Ассоциация «Безопасность и Качество» провело онлайн-дискуссию «Использование новых методик определения сметной стоимости строительства в 2021 году».

Спикером мероприятия стала Татьяна Ковачевич, авторитетный практикующий эксперт в области ценообразования и сметного нормирования в строительстве, с более чем десятилетним опытом по составлению и проверке проектно-сметных документов в строительстве, преподаватель Института повышения квалификации «ТехноПрогресс».

Модератор дискуссии – Елена Жучкова, директор Ассоциации «СРО «Альянс Строителей», вице-президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество».

В ходе дискуссии Т. Ковачевич рассказала о плане мероприятий по совершенствованию ценообразования в отечественной строительной отрасли, который реализует Минстрой.

– Переход на ресурсный метод расчета разбит на три этапа. Первый – совершенствование базисно-индексного метода. Мы пока работаем в этом этапе. Второй этап – плавный переход на ресурсно-индексный метод, он будет завершен чуть позже. И третий этап – это окончательный перевод работы на ресурсный метод определения сметной стоимости строительства. Он должен быть введен к концу 2022 года, – сказала эксперт.

Также она обсудила с Е. Жучковой изменения в работе сметчика, новые методики и документы, вышедшие за последние и текущий годы. Особое внимание Т. Ковачевич уделила кардинальным изменениям документации, которые касаются расчетной части сметной стоимости.

Кроме того, в течение дискуссии слушатели узнали, в чем разница между сметной стоимостью и начальной максимальной ценой контракта; как работать с новой Методикой расчета сметной стоимости №421/пр., о необходимости в индексах пересчета к статьям прямых затрат и др.

В конце дискуссии Татьяна Ковачевич ответила на самые популярные вопросы слушателей.