В «Мосстройсертификации» обсудили перспективы развития

В «Мосстройсертификации» обсудили перспективы развития

В АО «Мосстройсертификация» прошло профильное совещание, в котором приняли участие руководители органов по сертификации и испытательных лабораторий Системы «Мосстройсертификация», специалисты научных учреждений, профсоюзов, СРО.

Мероприятие состояло из трех частей. Первая была посвящена основным вопросам технического регулирования. Во второй части совещания были озвучены планы развития Системы «Мосстройсертификация», а третья включила в себя награждение действующих и новых участников Системы.

В Президиум совещания вошли:

  • Петр Целищев

    Генеральный директор АО «Мосстройсертификация»; ответственный секретарь технического комитета по стандартизации «Производство работ в строительстве. Типовые технологические и организационные процессы» (ТК 400);
  • Александр Халимовский

    Президент Общероссийского межотраслевого объединения работодателей «Ассоциация «Безопасность и качество», генеральный директор АО «ПНИИИС»;
  • Сергей Пугачев

    Председатель Комитета по техническому регулированию, стандартизации и качеству продукции ТПП РФ, председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию в строительном комплексе России при Комитете РСПП по промышленной политике и техническому регулированию;
  • Валерий Лаптев

    Председатель Территориальной организации профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов;
  • Игорь Мещерин

    Президент Ассоциации инженеров «Национальная палата инженеров», председатель технического комитета по стандартизации «Технологический инжиниринг и проектирование» (ТК 142);
  • Федор Виноградов

    Первый заместитель генерального директора АО «Мосстройсертификация».

Перед началом работы П. Целищев зачитал собравшимся поздравление с юбилеем АО «Мосстройсертификация» от депутата Госдумы РФ, Заслуженного строителя РСФСР В. Ресина.

Первым с докладом выступил С. Пугачев, который рассказал о техническом регулировании в строительстве.

Эмоциональное выступление В. Лаптева было посвящено профсоюзу строителей, которому в этом году исполнилось 116 лет, и его роли в работе современной строительной отрасли.

Доклад И. Мещерина касался плана мероприятий в области инжиниринга и промышленного дизайна.

По видеоконференцсвязи выступила Мария Филина, заместитель председателя Московской Конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), координатор Московской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений со стороны работодателей. Она сообщила о работе Конфедерации в сегменте стройкомплекса Москвы.

Ф. Виноградов рассказал об основных этапах деятельности Системы «Мосстройсертификация» в период с 1996 по 2021 годы (или за прошедшие 25 лет).

О будущем АО «Мосстройсертификация» и Системы «Мосстройсертификация» говорил П. Целищев. В частности, он отметил, что в рамках развития Системы необходимо пересмотреть нормативно-технические документы (более 40 штук) и уже подготовлен план работ по актуализации данных документов. Кроме того, рассматривается предложение о том, чтобы «Мосстройсертификация» занималась BIM сертификацией. Также в ближайших планах организации – повышение уровня защиты бланков.


В рамках цифровизации всех процессов планируется разработать специализированный программный комплекс.

Задумана и модернизация сайта компании, в том числе – обновление всех реестров, они будут в электронном виде с QR-кодами; автоматическое определение стоимости работ; форма предложений по усовершенствованию системы и работы организации и другие новшества.

АО «Мосстройсертификация» хочет восстановить работу территориальных органов. В прошлом у организации было пять таких органов, которые сейчас практически не функционируют. На данном этапе разрабатывается нормативная база.

«Сначала планируем открыть во всех 8 федеральных округах территориальные органы по аккредитации, далее надеемся работать практически во всех регионах РФ», – сказал Петр Целищев.

С. Герне, начальник Центра оценки соответствия АО «Мосстройсертификация» рассказала о порядке определения участников Системы.

В. Аканов, заместитель генерального директора АО «НТЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС» выступил с докладом о Независимом органе по аттестации лабораторий в Единой системе оценки соответствия на объектах, подконтрольных Ростехнадзору.

В рамках совещания между АО «Мосстройсертификация» и Научно-Исследовательским Центром «ТЕХНОПРОГРЕСС», являющимся Территориальным уполномоченным органом Единой системы оценки соответствия в области промышленной, экологической безопасности, безопасности в энергетике и строительстве было подписано Соглашение о взаимодействии.

    

Деловая часть мероприятия завершилась награждением.

Дипломы за многолетнюю и плодотворную работу в Системе «Мосстройсертификация» были вручены:

  • ОС «МСС-МАДИ (ООО)» и ИЛ «МСС-МАДИ (ООО)» в составе ООО «Малое инновационное предприятие «МСС-МАДИ»;
  • ОС «Стройфизика-сертификация» и ИЛ «Стройфизика-тест» в составе ФГБУ «Учреждение научно-исследовательский институт строительной физики Российской академии архитектуры и строительных наук»;
  • ОС «ЦС Оргстройсертификация» и ИЛ «Оргстройиспытания (НПО)» в составе ООО «Научно-производственное объединение «Оргстройинвест».

Грамотами за высокую компетентность и профессионализм при выполнении работ по подтверждению соответствия в Системе «Мосстройсертификация» награждены:

  • ОС «НИЦ Строительство» и ИЛ «НИЦ Строительство» в составе АО «Научно-исследовательский центр «Строительство»;
  • ОС «АСЭКС-сертификация» и ИЛ «Авангардиспытания» в составе ООО «АвангардСтройЭкспертиза».

Обладателями грамот за большой вклад в развитие и продвижение Системы «Мосстройсертификация» стали:

  • ОС «НВ-Мосстройсертификация» и ИЛ «НВ-Мосстройиспытания» в составе ООО «Внедрение, научное исследование, испытание строительных материалов - Новый Век»;
  • ОС «Техносерти» и ИЛ «Техносервис» в составе ООО «Техносервис».

Свидетельство участника Системы «Мосстройсертификация» было вручено ОС АНО НТЦ «ТЕХНОПРОГРЕСС». Сертификат соответствия эксперта по сертификации Системы «Мосстройсертификация» получила Ольга Птицына.

По итогам совещания будет составлена резолюция, куда войдут и предложения участников мероприятия.