Александр Акимов: «Государственная поддержка НИОКР важна для экономики»

Александр Акимов: «Государственная поддержка НИОКР важна для экономики»

Размеры инвестиций в отечественные научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в последние годы приобретают все более масштабный характер. И это понятно, ведь итогом таких работ могут стать уникальные продукты или технологии, не имеющие аналогов в мире, и способные дать огромный толчок к развитию той отрасли, для которой они проводились. Грядущие годы обещают стать самыми весомыми по уровню субсидий на проведение НИОКР для разработки инновационных проектов.

О том, как государство будет поддерживать НИОКР в ближайшие три года рассказывает исполнительный директор ОМОР «Ассоциация «Безопасность и качество» Александр Акимов.

- Александр, расскажите подробнее о том, что за программа поддержки НИОКР принята?

– Данная программа достаточна значимая, как для бизнеса, так и государства, ведь объем её финансирования на 2020-2022 гг. составляет порядка 29 млрд. руб. Эти бюджетные ассигнования будут направлены, в первую очередь, на реальное стимулирование создание инноваций. Цель программы – увеличение объемов производства и реализации конкурентоспособной продукции, которая будет создана в рамках проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

- А какие затраты подлежат компенсации?

– Затраты на оплату труда работников, включая все отчисления в пенсионный фонд России и фонд социального страхования, материальные расходы, непосредственно связанные с НИОКР, расходы на оплату работ или услуг сторонних организаций, аренду, содержание и эксплуатацию зданий, сооружений, оборудования; и, безусловно, расходы на приобретение изделий сравнения, производство опытной партии, её тестирование, сертификацию, регистрацию и испытание.

– И сумма максимальных затрат к компенсации?

– Компенсации подлежат не более 70% совокупных затрат. Общий размер компенсации у каждого проекта определяется по специальной формуле, но практика показывает, что при должном отношении к реализации и подготовке проекта сумма равняется примерно 2/3 от общего количества затрат, подлежащих компенсации.

– Как организован процесс участия в этой программе?

– Ответственным за реализацию программы назначен Минпромторг. Министерство объявляет конкурсный отбор претендентов на получение субсидий, создает межведомственную комиссию, которая формирует предельный размер средств по каждой из отраслей, определяет предельный размер субсидии для одной организации каждой отрасли, составляет перечень современных технологий, рассматривает поступившие заявки. Все желающие принять участие в конкурсе подают свои заявки и перечень необходимых документов через ГИСП.

– Каким документом регламентируется весь процесс?

– В середине декабря этого года Председатель Правительства РФ подписал Постановление №1649, это и есть основной документ. Конечно, не все претенденты смогут успешно пройти конкурсный отбор. Но, по моему мнению, введение такой поддержки промышленности – назревший и актуальный вопрос. Тем более, заявленный объем бюджетных ассигнований позволяет с надеждой смотреть на эффективную реализацию данной инициативы Правительства.

–То есть, Вы считаете, что принятые меры будут достаточно действенными для развития и успеха НИОКР?

– Безусловно. Более того, выделение таких колоссальных средств для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ должно положительно отразится и на развитии отечественной экономики. Ведь в современных реалиях без постоянного инвестирования в разработки ты не конкурентоспособен, а значит – аутсайдер. Активное развитие проектов НИОКР и их успешная реализация способны сделать российских производителей и поставщиков услуг сильнейшими игроками на внешнеэкономическом поле.