Юлия Амаханова: Промышленная безопасность не терпит дилетантов

Юлия Амаханова: Промышленная безопасность не терпит дилетантов

На сегодняшний день в России работает свыше 200 тысяч опасных производственных объектов, в том числе более 77 тысяч объектов нефтегазового комплекса, 60 тысяч ОПО газораспределения и газопотребления, 1,5 тысяч производств металлургической и коксохимической промышленности, объекты угольной промышленности, предприятия оборонно-промышленного комплекса, взрывопожароопасные объекты хранения и переработки растительного сырья.

Аварии и несчастные случаи на опасных предприятиях часто приводят к человеческим жертвам, наносят существенный урон экономике РФ и неблагоприятно воздействуют на экологию. По данным Ростехнадзора, к основным нарушениям требований промышленной безопасности относятся: неудовлетворительный контроль за техническим состоянием оборудования; нарушения технологических процессов; неудовлетворительная организация и проведение работ; нарушения при эксплуатации электрооборудования и эксплуатации транспорта, низкий уровень контроля на производстве, нарушения противопожарной защиты, отсутствие аттестации в области промбезопасности руководителей и специалистов, осуществляющих деятельность в области промышленной безопасности на ОПО.

– Федеральные нормы и правила, установленные государством в сфере эксплуатации опасных производственных объектов, направлены на защиту персонала таких производств, а также населения, которое проживает или работает рядом с ОПО, – говорит Юлия Амаханова, генеральный директор АО «НИЦ «ТехноПрогресс». – Эти предприятия должны обеспечивать подготовку и аттестацию работников в области промышленной безопасности, иметь на ОПО нормативные правовые акты, устанавливающие требования промышленной безопасности, а также правила ведения работ, организовывать и осуществлять производственный контроль за соблюдением требований промбезопасности. У этих предприятий обязательно должно быть наличие плана ликвидации аварий, сотрудники должны знать, что делать в случае чрезвычайных ситуаций. И эти навыки необходимо отрабатывать до автоматизма, что невозможно без регулярного проведения аварийных учений и профильных инструктажей.

Большая часть аварий на опасных производственных объектах происходит из-за нарушения правил промышленной безопасности, – отмечает Ю. Амаханова. – Плохая трудовая дисциплина, недостаточный производственный контроль, отсутствие необходимой квалификации у персонала, халатность работников могут стать причиной аварии колоссального масштаба.

Однако не только внутренние нарушения самих предприятий способны привести к трагедии. Организации, занимающиеся экспертизой промышленной безопасности, также должны строго соответствовать всем требованиям законодательства. В апреле 2019 года глава Ростехнадзора Алексей Алешин сообщил, что по итогам внеплановых проверок экспертных компаний, проведенных его ведомством, деятельность 40% таких организаций не отвечает лицензионным требованиям. А совсем недавно – в начале сентября – в Кемеровской области был осужден по уголовному делу руководитель экспертной организации, оформивший 18 заключений экспертизы промбезопасности от имени эксперта, не работавшего в данной компании.

– Промышленная безопасность и все, что с ней связано, не терпит дилетантов, – подчеркивает Ю. Амаханова. – В штате серьезной экспертной организации должно быть, как минимум, три аттестованных эксперта. Только дипломированные специалисты, имеющие опыт и соответствующую квалификацию, могут компетентно выполнять необходимые работы. Например, провести диагностику оборудования, у которого истек срок эксплуатации, проанализировать его технические характеристики и подготовить соответствующее заключение о продлении срока работы, или списании оборудования.